インスタント味噌汁レシピ

 

 日々食わなければならず、もちろん、時には凝った料理を作ってもいいが、さすがに毎日ピザ窯でピザを焼くわけにはいけない。けれども、日々カロリーメイトを食って暮らすのも耐え難い。日々の食事というのは、手間と簡便さのバランスをとる必要がある。

 

 以前は、シャンタンかコンソメキューブをベースに、にんにく、しょうが、豆板醬、豆乳、トマト缶などから適当に組み合わせて、旬のものか安い具材を放り込んだ鍋を週末に作って、鍋ごと冷蔵して、適当に食べるというのをやってたが、数年それをやってるとさすがに飽きてくる。

 

 というわけで、最近は鍋の消費の合間に、インスタント味噌汁に適当に具材を放り込んだものとごはん、納豆、卵あたりを消費するようになっている。レシピなんて言っているが、実際はインスタント味噌汁用に鍋で湯を沸かすときについでに具材を煮込むだけのものがほとんどだ。ただ簡便であるわりには満足感がそれなりにあったので、ここに書いておく。

 

適当な野菜、漬物、卵を入れる

 和食に合わないような香りが強すぎるもの(にんにく、パクチーなど)を入れなければ大体何を入れてもうまい。個人的にはネギ、大根、とろろこんぶあたりか値段の安さや食べたときの満足感などの点からオススメ。特に大根は、ある程度日持ちして冬場はとてつもなく安いので、下記の他の具材と一緒に使うと、かなりお財布に優しい。 

豚肉を入れる

 雑に豚汁風になる。これに大根あたりも入れて煮込んでしまえば、これとごはんだけでそれなりに満足できる。豚肉のアクに関しては、とらなくてもマズくなるという風には感じられなかったので、一緒に煮込んでしまって問題ないとは思う。

 

焼いた餅を入れる

 餅をオーブンなどで焼いてから入れると雑煮になる。特にカット切り餅とか実家から送られてきた餅が余っているときに便利。小腹がすいたときの夜食とかにもいいかもしれない。一緒に煮込んでもいい気はするが、あんまり餅を煮込んで食べたことがないので、あまり塩梅がわからない。

 

うどんを入れる

 冷凍、もしくは生のうどんを煮込んで、煮汁にそのままインスタント味噌汁を放り込んで食べる。つゆで食べるのに飽きてきたときに便利。

 

 

 どうしても食事にバリエーションを持たそうとしてしまうと、多くの場合手間はかかる。けれども、日々の食事に多少なりとも変化をつけないと、食事に飽きてしまい、Netflixを見ながら機械的に食事を詰め込むみたいな生活になってしまう。それを防ぐために作り置きした食事の合間にインスタント味噌汁レシピを挟むだけで、多少なりとも食事に人間性を取り戻せる。

 ただ、インスタント味噌汁レシピにも最近飽きてきたので、また別の雑に作れる料理を探す必要がある。

 もし、珍しい汎用性の高いインスタント食品があったら教えてほしいです。